远近的拼音声调(远近的拼音声调怎么写)

 语言积累与运用

第1讲 语音与汉字

识字、写字是阅读和写作的基础,是重要的语文素养之一。因此,语音、汉字识记与书写将是各地命题的首选。综观2015年各省市中考试题,发现其考查重点为:

(1)字音多考查多音多义字、形声字、难读字、习惯性误读字和一些常用字。其中以形声字为最多(其中又以声旁部分表音的字为最多),其次是难读字和多音多义字。

(2)字形多考查错别字,一般为同音字、形近字和音近字的混淆和误用。

其主要题型有:①给汉字注音;②根据拼音写汉字;③多音字、形近字、同音字辨认;④运用汉字拼音规则辨析拼写错误并改正;⑤改正错别字;⑥汉字的音、形、义结合起来考查;⑦规范书写等。

随着中考改革的深入,辨别字音、字形正误的选择题型仍是考查汉字的主要题型;汉字书写题型、音形义综合考查题型以及多音字辨音、音近形近字辨音题型将会在部分省市的中考试卷中有所保留;汉字考查注重结合生活实际、结合社会热点,因此,考生要在平时学习生活中关注社会热点,学会从生活中学习语文。

1

掌握汉字读音规则

(1)"知、蚩、诗、日、资、雌、思"等七个音节的韵母用i,即:知、蚩、诗、日、资、雌、思拼作zhi,chi,shi,ri,zi,ci,si。

(2)韵母ㄦ写成er,用作韵尾的时候写成r。例如:"儿童"拼作er tong,"花儿"拼作huar。

(3)韵母ㄝ单用的时候写成ê。

(4)i行的韵母,前面没有声母的时候,写成yi(衣),ya(呀),ye(耶),yao(腰),you(优),yan(烟),yin(因),yang(央),ying(英),yong(雍)。

u行的韵母,前面没有声母的时候,写成wu(乌),wa(蛙),wo(窝),wai(歪),wei(威),wan(弯),wen(温),wang(汪),weng(翁)。

ü行的韵母,前面没有声母的时候,写成yu(迂),yue(约),yuan(冤),yun(晕),ü上两点省略。

ü行的韵母跟声母j,q,x拼的时候,写成ju(居),qu(区),xu(虚),ü上两点省略;但是跟声母n,l拼的时候,仍然写成nü(女),lü(吕)。

(5)iou,uei,uen前面加声母的时候,写成iu,ui,un。例如niu(牛),gui(归),lun(论)。

(6)在给汉字注音的时候,为了使拼式简短,ng可以省作?。

(7)声调符号标在音节的主要母音上,轻声不标。例如:

妈mā(阴平) 麻má(阳平) 马mǎ(上声)

骂mà(去声) 吗mɑ(轻声)

(8)a,o,e开头的音节连接在其他音节后面的时候,如果音节的界限发生混淆,用隔音符号(')隔开,例如:pi'ao(皮袄)。

2

辨识字形的几个切入点

(

1

)分析形体:对字形的辨别识记,"据形明义,据义取字"是最基本的方法。如"讴歌"指用优美的语言歌颂,"讴"应从"言",而"呕吐""呕心沥血"与"口"有关;对汉字中的一些双音节词,可依据两个字的形旁特点,采用对比方法推断字形正误。如"憔悴"与心理有关,故不能把"悴"写成"瘁"。

(

2

)辨别字音:依据形近字的读音差异来确定正确的字形,如:气概(gài,非"慨kǎi"),针砭(biān,非"贬biǎn"),直截(jié,非"接jiē")了当。

(

3

)分析结构:辨识字形分析结构,主要是指那些并列式结构的词语(特别是成语),可以由一字推出另一字。如"山清水秀""青山绿水",可由"秀"推"清",由"绿"推"青"。

(

4

)探索来源:大部分成语都有来源,把握它们的形体,应结合其最初来源和典故。如"程门立雪""班门弄斧""墨守成规"这几个成语中,"程(颐)""(鲁)班""墨(翟)"都是成语故事中的人物,故不能写成"城""搬""默"。

(

5

)注意语境:不少词语单用时和出现在特定的语境中时字形往往不一样。如"老于世故"(非"事故"),"共商国是"(非"国事")。

(

6

)注意特殊:有些词语有固定的搭配,不能随意书写。如"缥缈"与"飘渺"不能交错搭配。这类词毕竟不多,平时注意识记,可牢固掌握。

(2015·重庆A卷)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )

A.梦寐(mèi) 哺育(pǔ) 奄奄一息(yǎn)

B.贮蓄(chǔ) 教诲(huì) 衰草连天(shuāi)

C.惆怅(chóu) 提防(dī) 潜心贯注(qián)

D.呵斥(hē) 怡情(yí) 锲而不舍(qì)

【思路点拨】 此题考查学生对常用字读音的辨析能力。这些加点的字在日常生活中因为地域、方言的干扰常常有错读的时候。做好此题的关键是加强对课本中重点生字词的识记、排除方言等因素的干扰。仔细辨读后,会发现A中"哺育"的"哺"应读"bǔ";B中"贮蓄"的"贮"应读"zhù";D中"锲而不舍"的"锲"是半边字误读,应读"qiè"。对本题这种以选择题形式出现的语音题,可以通过排除错误答案的方法来解答,只要题干某项中有一个不符合题意的,就可排除该项,这样可以大大缩短解题时间,提高效率。如解答上题时,只要发现"哺育""贮蓄""锲而不舍"三词错误,就可以立即排除ABD,选择C答案。

【参考答案】 C

(2015·北京)许多名胜古迹都有名人题写的匾额,这些匾额上的字具有较高的书法艺术价值,但有的字却不符合现代规范汉字的书写要求。下列匾额属于这种情况的一项是( )

A.北京孔庙 B.山东蓬莱阁

C.北京卧佛寺 D.四川成都武侯祠

【思路点拨】 此题以图片的形式考查学生对汉字规范书写的辨析能力。新课标对汉字书写要求:在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范、通行的行楷字。此题要求的关键是"有的字却不符合现代规范汉字的书写要求",意思很明显,仔细辨认可以看出D项中的"明"字多了一横,是不再通行的汉字,不符合现代规范汉字的书写要求。

【参考答案】 D

(2015·福州)阅读下面的文字,完成(1)-(2)题。

入夜,山中万籁俱寂。借宿寺旁客房,如枕泉而眠。深夜听泉,别有一番滋味。泉声浸着月光,听来格外清xī。白日里浑然一片的泉鸣,此时却能分出许多层次。泉水绕过树根,清流拍打着卵石,轻重huǎn急,远近高低,各自发出互不相同的音响。这万般泉声,被一支看不见的指挥棒编织到一起,汇成一曲奇妙的交响乐。

(1)给下面加点字注音。

万籁( )俱寂 浸( )着月光

(2)根据拼音写出相应的汉字。

格外清xī( ) 轻重huǎn( )急

【思路点拨】 此题考查学生在一定的语境中对重点汉字的注音和书写能力。以填空的形式出现,是字音、字形最基本的考查方式。虽然换了语境,但解答此题的关键还是要看平时对课本重点字词的积累和把握程度。第(1)题中的"籁"字不属于多音字,是重点认读字,只要平时有积累,就不会出错,但"浸"字属于误读率较高的字,这个字往往被误读为"qīn",需要特别注意。第(2)题属于汉字书写,所填写汉字也是易错率较高的汉字,"清晰"的"晰"常常被误写作与"清"偏旁相同的"淅"。

【参考答案】 (1)lài jìn (2)晰 缓

一、选择题

eq avs4al(字音)

1

.(2015·黄冈)选出下列词语中加点字读音全对的一项( )

A.祈祷(dǎo) 恻隐(cè) 倒坍(tā) 龙吟凤哕(huì)

B.嗔怪(chēn) 涟漪(qǐ) 遒劲(qiú) 忍俊不禁(jīn)

C.阔绰(hò) 伶仃(líng) 逶迤(yí) 鳞次栉比(jié)

D.真谛(dì) 炽热(chì) 酝酿(niàng) 惟妙惟肖(xiào)

2

.(2015·长沙模拟)下列加点字的注音全都正确的一项是( )

A.菜畦(qí) 睥睨(pì) 味同嚼蜡(jiáo)

B.猝然(cú) 砭骨(fā) 五行缺土(xíng)

C.悲怆(chuàng) 羸弱(yíng) 气冲斗牛(dǒu)

D.慰藉(jiè) 恣睢(suī) 断壁残垣(gèng)

3

.(2015·临沂)下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( )

A.应许/里应外合 纤细/屡见不鲜 浩瀚/颔首低眉

B.适当/锐不可当 剽悍/虚无缥缈 喑哑/黯然失色

C.煞白/大煞风景 谀词/冻饿之虞 绯红/妄自菲薄

D.行辈/本色当行 扶掖/笑靥如花 亵渎/浑身解数

4

.(2016·预测)下面加点字注音完全正确的一项是( )

A.闷热(mèn) 伫立(zhù) 擎天撼地(qíng)

B.酝酿(niàng) 炽热(chì) 锲而不舍(qiè)

C.馈赠(kuì) 栖息(xī) 颔首低眉(hàn)

D.狡黠(xiá) 稽首(jī) 忧心忡忡(chóng)

eq avs4al(字形)

5

.(2015·随州)下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.洗濯 惘然 凛洌 妇儒皆知

B.熹微 撺掇 恣雎 通霄达旦

C.颚然 逞辨 唏嘘 毛骨悚然

D.告罄 腌臜 褶皱 遍稽群籍

6

.(2015·杭州模拟)下列词语中没有错别字的一项是( )

A.伎俩 绵沿 绿草如茵 月明风清

B.悲怆 崩塌 修养生息 提纲挈领

C.抉择 震撼 梦寐以求 纷至沓来

D.宣泄 端详 锋芒毕露 志同道和

7

.(2015·德州)下列各句中,没有错别字的一句是( )

A.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,历尽心血。

B.站在景山的高处望故宫,重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错宗相连。

C.设计者和匠师们因地治宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。

D.我一直盯着父亲,看他郑重其事地带着两个女儿和女婿向那个衣服褴褛的年老水手走去。

8

.(2015·丹东二模)下列句子中没有错别字的一项是( )

A.中央领导多次亲临灾区视查,指示地方政府尽早做好重建工作,确保灾区人民生活安居乐业。

B.心急吃不了热豆腐,越是遇到突发情况越要保持冷静,急燥冒进只能把事情办砸!

C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震憾。

D.楼房鳞次栉比,公路平坦通畅,河流重现清澈,这些是我市推进新农村建设以来呈现出的新景象。

9

.(2016·预测)下列词语书写有错误的一项是( )

A.五谷不分 无事生非 造谣生事 恬不知耻

B.神态庄重 迥然不同 如梦方醒 目瞪口呆

C.外强中干 挑拔离间 一丘之貉 纸上谈兵

D.居心叵测 心猿意马 井底之蛙 专横跋扈

eq avs4al(音形辨析)

10

.(2015·武汉)下列各组词语中加点字的读音或书写有误的一组是( )

A.秀颀 桑梓(zǐ) 虬(qiú)枝 汗流浃背

B.窒息 拮(jié)据 匮(kuì)乏 拈轻怕重

C.耷拉 猝(cù)然 狡黠(xié) 自出新裁

D.水渍 轩榭(xiè) 膂(lǚ)力 入不敷出

11

.(2015·鄂州调考)下列词语字形及加点的字注音完全正确的一项是( )

A.旁骛(wù) 庇荫(yìn)

忍俊不禁(jīn) 销声匿迹(nì)

B.酝酿(liàng) 烦燥(zào)

姗姗来迟(shān) 冥思遐想(míng)

C.校对(jiào) 臀部(tún)

食不裹腹(ɡuǒ) 莽莽榛榛(zēn)

D.告罄(qìn) 蜷伏(quán)

相形见绌(chù) 山青水秀(qīng)

12

.下列词语字形和读音全都正确的一项是( )

A.坎坷(kě) 佩戴 首饰 祈福(qí)

B.坎坷(kē) 佩带 手饰 祈福(qǐ)

C.坎坷(kē) 佩带 手饰 祈福(qí)

D.坎坷(kě) 佩戴 首饰 祈福(qǐ)

13

.(2016·预测)下列词语中,加点字的读音和字形全都正确的一组是( )

A.煞气(shà) 诓骗(kuāng)

拮据(jié) 重蹈覆辙(chè)

B.骈文(pián) 遏制(è)

襁褓(qiǎng) 根深蒂固(dì)

C.鄙夷(bǐ) 讹诈(é)

堕落(duò) 无与纶比(lún)

D.悬虚(xuán) 亵渎(xiè)

栈道(zhàn) 一抔黄土(póu)

二、填空题

14

.(2015·襄阳)根据语境,给下面一段话中加点的字注音。

蜿( )蜒千里的秦岭和巴山,犹如一对不弃不离的夫妻,簇拥着自己的女儿——汉江,款款东行。行至襄阳,驻足不前。而他们的美丽女儿,则心系远方,嫁与长江。分手之际,双方泪眼凝眸( )。这一汪深情的凝眸,便是习家池。

(李春雷《寻芳习家池》)

15

.(2015·宜昌)运用汉字的谐音往往可以表达一种幽默的智慧。请联系语境,在下边文字的括号里填入两个不同的字,形成谐音之趣。

在大学校园里,每当有人叫启功先生"博导"时,他就笑眯眯地说:"博导,博导,我是一( )就倒,一( )就倒矣!"

16

.(2015·台州黄岩区一模)读下面这段文字,根据拼音写出汉字。

暖洋洋的太阳照耀着都市的大街。公园里和道路旁已经处处绿意méng( )胧。风中飘着一团团雪白的杨xù( )。街心花园的第一批鲜花,也在不知不觉中jìng( )相开放了。古城的春天稍显即shì( ),人们立刻就有一种身临初夏的感觉。

17

.(2016·预测)阅读下面文段,给加点的字注音。

你的绿意,不知不觉黯( )然失色了,终于变成了一片黄叶,在冷雨里垂挂着。夜来秋风敲窗,第二天早晨起来,树枝上已经消失了你的踪影。只看到你所在的那个枝丫上又冒出了一个嫩芽。等到这个幼芽绽( )放绿意的时候,你早已零落地下,埋在泥土之中了。

18

.下面一段话中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。

凝重而肃穆的崇山俊岭,并没有因为寂寥而冷漠,并没有因为无人光临而无精打采。而是以甜淡的坚守体现他的沉稳,以变换的四季色彩来张显他的生机。所以,面对生命中的孤独,不是浮燥,不是凄怆,而是守住、耐住这份孤独,在孤独中绽放出绚烂的生命之花。

三、规范书写题

19

.(2015·南京)请在田字格内用正楷字或行楷字抄写下面的对联。

一片湖光比西子 千秋乐府唱南朝

(清·李尧栋题莫愁湖光华亭)

INCLUDEPICTURE "C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files764647704ImageC2CSM0]7K%MF8KOLR9GZPHKR42.gif" * MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files764647704ImageC2CSM0]7K%MF8KOLR9GZPHKR42.gif" * MERGEFORMATINET

20.

(2016·预测)请将下面语句准确、规范、美观地书写在其下的田字格中。

放飞梦想,追求卓越。

INCLUDEPICTURE "C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files764647704ImageC2CSM0]7K%MF8KOLR9GZPHKR42.gif" * MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files764647704ImageC2CSM0]7K%MF8KOLR9GZPHKR42.gif" * MERGEFORMATINET

21.

(2016·预测)下列词语中有六个错别字,请先在错别字下面画横线,然后在田字格中写上正确的字。

不可名状 味同嚼腊 长途跋涉 猝不及防

龙吟凤秽 郑重其是 一拍即合 义愤填鹰

头晕目炫 怏怏不乐 锋芒毕露 遍稽群藉

INCLUDEPICTURE "C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files764647704ImageC2CSM0]7K%MF8KOLR9GZPHKR42.gif" * MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files764647704ImageC2CSM0]7K%MF8KOLR9GZPHKR42.gif" * MERGEFORMATINET

四、语段综合

22

.阅读文段答题。

屹立在黄海之滨的盐城,是江苏省中部沿海的一座新兴城市。滔滔黄海赐予了人类一片神性之地:这里滩涂连绵,鹿鸣鹤舞,是珍禽异兽的理想栖息地;这里涉海襟湖,风光旖旎,是生态旅游的决佳地;这里河渠纵横,物产富绕,素有"鱼米之乡"的美称。古老的盐阜大地,历史悠久,人文荟萃,丰富而厚重的文化哺育了世世代代淳朴、博爱、智慧的盐城人民。

(1)文中两个加点的字容易读错,请你注音。

栖息( ) 哺育( )

(2)文中画线的两处各有一个错别字,请你改正。

______改成______ ______改成______

(3)文段中的"襟"字不大好理解,请你结合词语的结构特点,为它选择注释。( )

①衣服的胸前部分;②胸怀,抱负;③姐妹的丈夫之间的称呼;④(喻)交会连接。

23

.(2015·武威)阅读下面的文字,完成(1)-(2)题。

天梯山石窟也称大佛寺,位于甘肃武威市城南50公里处,距今约有1600年历史。天梯山山峰巍峨,陡峭峻拔,高入云宵。山巅常年积雪,俗称"天梯积雪",为凉州八景之一。石窟中大佛依山而坐,碧波荡漾于脚下,薄云缠绕在山间,构成了山水佛云浑然一体的壮观奇景,是凉州颇负盛名的旅游胜地。

(1)根据语境为文中加点的字注音。

称( ) 巅( ) 浑( )

(2)将文中的画线词语抄写在下面的田字格中,若原词中有错字,请改正后再抄写。

INCLUDEPICTURE "C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files764647704ImageC2CSM0]7K%MF8KOLR9GZPHKR42.gif" * MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files764647704ImageC2CSM0]7K%MF8KOLR9GZPHKR42.gif" * MERGEFORMATINET

24.

(2016·预测)阅读下面的文字,按要求答题。

窗外有了méng lóng______的淡白,huǎng hū______间只见大朵小朵的雪花满世界飞舞,上下旋转,漂浮着,犹如布达拉宫幽然升起的桑烟;又像一个个玲珑的小人儿,或者就是洁白的天使,飞来飞去,轻盈地拍打着车窗,舞蹈着,带着无言的微笑以及神秘的寓言,翩翩飞翔,临近又远去。人琢磨着,但找不出答案。

(1)根据拼音写出汉字。

(2)文段中有两个错别字,请找出并改正。

______——______ ______——______

(3)用部首检字法查"翩":先查部首______,再查______画。

附录1 初中阶段字音字形常考点(课本部分

)

给下列词语中加点的字注音或根据拼音写汉字

七年级上册

1

.水波粼粼( )

2.

一霎时( )

3

.分歧( )

4.

瘫痪( )()

5

.憔悴( )()

6.

jué( )别

7

.絮叨( )()

8.

攥( )

9

.脸颊( )

10.

匿笑( )

11

.菡萏( )()

12.

攲斜( )

13

.dǎo( )告

14.

徘徊( )()

15

.荫蔽( )

16.

尊君在不( )

17

.黑痣( )

18.

感慨( )

19

.搓捻( )( )

20.

惭愧( )()

21

.迁徙( )

22.

冥思xiá( )想

23

.花团锦簇( )

24.

繁花似锦( )

25

.觅食( )

26.

期期艾艾( )

27

.gān gà( )

28.

遗憾( )

29

.辉煌( )( )

30.

开拓( )

31

.停zhì( )

32.

威shè( )

33

.须臾( )

34.

屏息( )

35

.chuò( )号

36.

嘈杂( )

37

.丑lòu( )

38.

喉咙( )()

39

.míng( )记

40.

洗耳gōng( )听

41

.持之以héng( )

42.

论语( )

43

.不亦说乎( )

44.

人不知而不愠( )

45

.三省( )

46.

不yú( )矩

47

.学而不思则罔( )

48.

思而不学则dài( )

49

.博学而笃志( )

50.

酝酿( )( )

51

.黄晕( )

52.

抖擞( )

53

.发jì( )

54.

贮蓄( )( )

55

.澄清( )

56.

刹那( )

57

.quán( )曲

58.

屋檐( )

59

.shū( )忽

60.

锥形( )

61

.偌大( )

62.

肥硕( )

63

.liáo( )廓

64.

枯涸( )

65

.清liè( )

66.

梦mèi( )

67

.碣石( )

68.

水何澹澹( )

69

.竦峙( )()

70.

迸溅( )

71

.忍俊不禁( )

72.

瘦骨嶙峋( )()

73

.头晕目眩( )

74.

啜泣( )

75

.训jiè( )

76.

收敛( )

77

.宽恕( )

78.

卑微( )

79

.瞬间( )

80.

峰luán( )

81

.hái( )骨

82.

静谧( )

83

.喑哑( )( )

84.

鸟喙( )

85.

溯流( )

86.

棹数小舟( )

87.

líng

( )

88.

撺( )

89.

幌( )

90.

( )

91.

陛下( )

92.

赏赐( )

93.

御聘( )()

94.

爵士( )

95

luán

( )生

96.

炫耀( )

97.

踉跄( )( )

98.

塞上( )

99.

( )

100.bì

( )间

七年级下册

101

.确凿( )

102.

( )

103.

桑葚( )

104.yōnɡ

( )肿

105.

攒成( )

106.

人迹

hǎn

( )至

107.

秕谷( )

108.

系着( )

109.

蝉蜕( )

110.

拗过去( )

111.

盔甲( )

112.

锡箔( )( )

113.

玉簪花( )

114.lí

( )歌

115

.讪笑( )

116.

木屐( )

117.

环谒( )

118.

泯然( )

119.

澎湃( )( )

120.

lán

( )

121.

哺育( )

122.

哽咽( )

123.

祈祷( )( )

124.qí qū

( )( )

125.

炽痛( )

126.

谰语( )

127.

默契( )

128.

污秽( )

129.

机杼( )

130.

可汗( )( )

131.

辔头( )

132.

胡骑( )

133.shuò

( )气

134.

金柝( )

135.

bìn

( )

136.

鲜为人知( )

137.

鞠躬尽

cuì

( )

138.

彷徨( )( )

139.

( )皆知

140.qiè

( )而不舍

141.

兀兀穷年( )

142.lì

( )尽心血

143.

群蚁排衙( )

144.

迥乎不同( )

145.kānɡ

( )

kǎi

( )淋漓

146.

气冲斗牛( )

147.

弥高( )

148.

重荷( )

149

.深

suì

(

z

)

150.

踌躇( )( )

151.

磐石( )

152.

义愤填

yīnɡ

( )

153.

捋( )

154.

归省( )

155.

潺潺( )

156.

行辈( )

157.

不惮( )

158.

旺相( )

159.

撮( )着吃

160.

凫水( )

161

.船楫( )

162.

亢奋( )

163.huì

( )暗

164.jī

( )绊

165.mò

( )然

166.

冗杂( )

167.jiá

( )然而止

168.

粲然( )

169.

嗔视( )

170.chì

( 

)

zhà

( 

)风云

171.

浑身解数( )

172.

尽态极

yán

( )

173.

颦蹙( )( )

174.

呓语( )

175.

毛骨

sǒnɡ

( )然

176.

怏怏不乐( )

177.

毋宁( )

178.

吞噬( )

179.léi

( )弱

180.

qìng

( )

181.

忧心忡忡( )

182.

遗孀( )

183.

砭骨( )

184.

mái

( )

185.

孜孜不倦( )

186.

污涩( )

187.

怂恿( )( )

188.

怅然( )

189.

chuànɡ

( )

190.

娴熟( )

191.

眼花

liáo

( )乱

192.

chù

( )

193.

剽悍( )

194.

窥伺( )( )

195.

疮痍( )( )

196.

chu

ò( )

197

.庇荫( )( )

198.

遒劲( )

199.

妒忌( )()

200.

相得益

zhānɡ

( )

201.

面面相

( )

202.

屠大窘( )

203.

苫蔽成丘( )

204.

止露尻尾( )

205.

狼亦

xiá

( )

八年级上册

1

.锐不可当( )

2.

è

( )

3.

jìn

( )

4.

仄歪( )

5.

转弯抹角( )

6.

拂晓( )

7.

瓦砾( )

8.jū

( )躬

9.zānɡ

( )物

10.

箱箧( )

11.

( )

12.

制裁( )

13.

cuì

( )

14.

肃穆( )

15.

miù

( )

16.

诘问( )

17.

絮说( )

18.

霹雳( )( )

19.

差使( )

20.

xiè

( )

21.

( )

22.

簌簌( )

23.

迂腐( )

24.

蹒跚( )( )

25.shì

( )干泪

26.tuí

( )唐

27.

琐屑( )

28.

奔丧( )

29.

zào

( )

30.

( )

31.tā

( )败

32.

伛偻( )( )

33.

滞笨( )

34.

愧怍( )( )

35.

长途

( )涉

36.liáo

( )倒

37.

接济( )

38.è

( )耗

39.

呵斥( )

40.

连声诺诺( )

41.

文绉绉( )

42.

zhuó

( )

43.

颠沛( )( )

44.

yàn

( )

45.

惟妙惟肖( )

46.

匀称( )

47.

chónɡ

( )

48.

巧妙

jué

( )伦

49.

xiè

( )

50.

重峦叠

zhànɡ

( )

51.

( )

52.lòu

( )空

53.

伧俗( )

54.piān

( )然

55.

衰草连天( )

56.xiāo

( )声匿迹

57.

风雪载途( )

58.

草长莺飞( )

59.

农谚( )

60.

yǎn

( )

61.

胚胎( )

62.

两栖( )

63.

脊椎( )( )

64.

褶皱( )( )

65.

( )

66.

劫难( )

67.

追溯( )

68.

归咎( )

69.

五彩斑

lán

( )

70.

藩篱( )

71.xiào

( )聚山林

72.

jìnɡ

( )天择

73.

绮丽( )

74.

殷红( )

75.huò

( )然开朗

76.

俨然( )

77.

阡陌( )()

78.

tiáo

( )

79.

陋室铭( )

80.

xīn

( )

81.

鸿儒(

)

82.

fán

( )

83.

清涟( )

84.

不蔓不枝( )

85.xiè

( )玩

86.

贻赠( )

87.

倚着( )

88.

箬篷( )

89.

讲信修

( )

90.

( )

91.

tuān

( )

92.

飞漱( )

93.

xìnɡ

( )

八年级下册

94

.绯红( )

95.

油光可

jiàn

( )

96.

深恶痛疾( )

97.

xùn

( )

98.

文绉绉( )

99.

诘责( )

100.

粗制

làn

( )造

101.

藏污纳垢( )

102.

dùn

( )

103.

郁郁寡欢( )

104.

匿名( )

105.hè

( )立鸡群

106.

轩昂( )

107.

颔首低眉( )

108.

huánɡ

( )诚恐

109.

侏儒( )( )

110.

锃亮( )

111.

( )

112.àn

( )然失色

113.

广

mào

( )无垠

114.xī

( )利

115.

教谕( )

116.

椽子( )

117.

光大门

méi

( )

118.

孤苦

líng dīng

( )

119.

浑浑噩噩( )

120.

消释( )

121.

liè

( )

122.

眷念( )

123.

咆哮( )

124.

稽首( )

125.

虐待( )

126

.雷

tínɡ

( )

127.

睥睨( )( )

128.

迸射( )

129.

qiè

( )

130.

蜿蜒( )( )

131.

海誓山

ménɡ

( )

132.

执拗( )

133.

长吁短叹( )

134.

( )

135.

镶嵌( )( )

136.

盛气

líng

( )人

137.

不自量力( )

138

zhǐ

( )尺

139.

hāo

( )

140.

呐喊( )

141.

相形见

chù

( )

142.

( )

143.

( )

144.

( )

145.luǒ

( )露

146.

沧海桑田( )

147.

xìn

( )

148.

媲美( )

149.

香蒲( )

150.jiān

( )默

151.

雾霭( )

152

.莫

zhōnɡ

( )一是

153.

牟取( )

154.

众目睽睽( )

155.

即物起兴( )

156.pì

( )喻

157.

蹲踞( )( )

158.chún

( )朴

159.

门楣( )

160.jí

( )贯

161.

囊萤映雪( )

162.

zhé

( )押韵

163.

硌牙( )

164.

缥碧( )

165.

轩邈( )

166.

鸢飞戾天( )( )

167.

横柯上蔽( )( )

168.

不求甚解( )

169.

造饮

zhé

( )尽

170.

短褐穿结( )

171.

箪瓢屡空( )

172.

逾约( )

173.

硕师( )

174.

叱咄( )( )

175.

俟其欣悦( )

176.

曳屣( )( )

177.jūn

( )裂

178.

布衾( )

179.huánɡ

( )竹

180.

佁然( )

181.

蒙络摇

zhuì

( )

182.

参差( )( )

183.

斗折蛇行( )

184.

犬牙差互( )

185.

悄怆( )( )

186.

浩浩汤汤( )

187.

淫雨霏霏( )

188.

日星隐

yào

( )

189.

薄暮( )

190.

静影沉

( )

191.

琅琊( )( )

192.

阴翳( )

193.ɡōnɡ

( )筹交错

194.

汗出浃背( )

195.

曝沙之鸟( )

196

.呷浪之鳞( )

九年级上册

1.

原chí( )蜡象

2.

红zhuānɡ( )素裹

3

.妖娆( )

4.

风骚( )

5

.一代天jiāo( )

6.

成吉思汗( )

7

.喧嚷( )

8.

襁褓( )( )

9

.润如油ɡāo( )

10.

骈进( )

11

.亵渎( )( )

12.

强guō( )不舍

13

.陨落( )

14.

mèi( )上欺下

15

.凌驾( )

16.

nǎo( )羞成怒

17

.睿智( )

18.

kè( )尽职守

19

.廓然( )

20.

扶掖( )

21

.重蹈fù( )zhé( )

22.

凭吊( )

23

.一抔黄土( )

24.

忐忑( )( )

25

.阴huì( )

26.

潮xùn( )

27

.愕然( )

28.

瑟索( )

29

.嗤笑( )

30.

恣睢( )( )

31

.xiē( )斯底里

32.

拮据( )( )

33

.栈桥( )

34.

牡蛎( )( )

35

.褴褛( )( )

36.

煞白( )

37

.发jiǒnɡ( )

38.

抽噎( )

39

.根深dì( )固

40.

jí( )取

41

.孜孜不倦( )

42.

xiù( )手旁观

43

.文采zǎo( )饰

44.

吹毛求cī( )

45

.狡黠( )

46.

寻章zhāi( )句

47

.zhì( )碍

48.

狂wànɡ( )自大

49

.咬文嚼字( )

50.

xuán( )虚

51

.诓骗( )

52.

勾当( )

53

.嗔( )

54.

怄( )

55

.禀请( )

56.

shì( )才放旷

57

.收讫( )

58.

佯攻( )

59

.带挈( )

60.

腆着( )

61

.商酌( )

62.

桑梓( )

63

.nì( )烦

64.

挖心sōu( )胆

65

.戏xuè( )

66.

闲xiá( )

九年级下册

67

.干瘪( )

68.

bó( )船

69

.簇新( )

70.

qián( )信

71

.瞰望( )

72.

晨曦( )

73

.阔chuò( )

74.

荣膺( )

75

.如坐针zhān( )

76.

mánɡ( )刺在背

77

.天lún( )之乐

78.

窒息( )

79

.奄奄一息( )

80.

一xiè( )千里

81

.倒坍( )

82.

虬须( )

83

.周道如

( )

84.

引颈受

( )

85.

瘠薄( )

86.

沉湎( )

87.chán

( )弱

88.jué

( )取

89.zhān

( )望

90.

臆测( )

91.

恻隐( )

92.kuì

( )赠

93.

乐此不

( )

94.

万恶不

shè

( )

95.

zhōnɡ

( )是非

96.

有例可

yuán

( )

97.

mái

( )

98.

睡眼惺忪( )( )

99.

蹑手蹑脚( )

100.

峥嵘( )( )

101.

鳞次

zhì

( )比

102.

涟漪( )( )

103.zhù

( )立

104.

顶礼

( )拜

105.

畎亩( )

106.

法家

( )士

107.

蹴( )

108.

( )

109.

昳丽( )

110.

高万

rèn

( )

111.

箕畚( )( )

112.

孀妻( )

113.

穷匮( )

114.

雎鸠( )( )

115.

窈窕( )( )

116.

参差

xìng

( )菜

117.

君子好

qiú

( )

118.

寤寐( )( )

119.

蒹葭( )( )

120.

溯洄( )( )

附录2 初中阶段字音字形常考点(积累部分)

给下列词语中加点的字注音或根据拼音写汉字

eq avs4al(

A

)

1.挨紧( ) 挨饿受冻( ) 2.白皑皑( )

3.狭隘( ) 4.不谙水性( ) 5.煎熬( )

6.拗口令( )

eq avs4al(

B

)

1.扳平( ) 2.同bāo( ) 3.bāo( )皮

4.薄纸( ) 5.蓓蕾( )( )

6.奔波( ) 投奔( ) 7.bèng( )发

8.包庇( ) 9.麻bì( ) 10.复辟( )

11.奴颜婢膝( )( ) 12.bīn( )临

13.屏气( ) 14.剥削( )( ) 15.bō( )涛

16.停泊( ) 水泊梁山( )

17.淡bó( ) 18.bǔ( )育

eq avs4al(

C

)

1.粗cāo( ) 2.cáo( )杂

3.参差( )( ) 差错( ) 偏差( )

差距( ) 差遣( )

4.搽粉( ) 5.chàn( )悔 6.羼水( )

7.赔cháng( ) 8.绰起( ) 9.风驰电chè( )

10.乘机( ) 11.惩前毖后( ) 12.驰骋( )

13.鞭笞( ) 14.chī( )呆 15.嗤笑( )

16.奢chǐ( ) 17.炽热( ) 18.不啻( )

19.忧心忡忡( ) 20.chōng( )憬

21.chóng( )拜 22.揣摩( ) 23.创伤( )

24.chuò( )泣 25.chuò( )学 26.宽chuò( )

27.伺候( ) 28.烟囱( )

29.忖度( )( ) 30.cuò( )折

eq avs4al(

D

)

1.答应( ) 2.dāi( )板

3.逮老鼠( ) 逮捕( ) 4.dān( )精竭虑

5.虎视眈眈( ) 6.肆无忌dàn( ) 7.档案( )

8.追dào( ) 9.提防( ) 10.diàn( )污

11.装订( ) 订正( )

12.duì( )换 13.duó( )步

eq avs4al(

E

)

1.阿谀( )( ) 2.扼要( )

eq avs4al(

F

)

1.fěi( )薄 2.fèi( )点 3.氛围( )

4.肤浅( ) 5.敷衍( )( ) 6.仿fú( )

7.凫水( ) 8.篇fú( ) 9.fú( )射

10.果脯( ) 11.随声附和( )( )

eq avs4al(

G

)

1.准噶尔( ) 2.大动干戈( )

3.诸葛亮( ) 4.脖颈( )

5.提供( ) 供销( ) 供给( )( )

供不应求( )( ) 供认( ) 口供( )

6.佝偻( )( ) 7.勾当( )

8.骨朵( ) 骨气( )

9.gǔ( )惑 10.商gǔ( ) 11.桎gù( )

12.粗犷( ) 13.皈依( ) 14.guī( )丽

15.刽子手( ) 16.guō( )噪

eq avs4al(

H

)

1.哈达( ) 2.尸骸( ) 3.希罕( )

4.引háng( )高歌 5.干hé( ) 6.上颌( )

7.喝彩( ) 8.负荷( )

9.蛮横( ) 飞来横祸( ) 发横财( )

10.一哄而散( ) 11.hú( )口

12.囫囵吞枣( )( ) 13.华山( )

14.病入膏肓( ) 15.讳疾忌医( )( )

16.huì( )人不倦 17.阴huì( ) 18.污秽( )

19.混水摸鱼( ) 20.混淆( )( )

21.和泥( ) 22.huò( )达

23.霍乱( ) 24.搅和( )

eq avs4al(

J

)

1.茶几( ) 2.jī( )形 3.羁绊( )

4.无稽之谈( ) 5.跻身( ) 6.通jī( )令

7.jí( )使 8.疾(嫉)恶如仇( )

9.嫉妒( ) 10.jí( )手 11.狼jí( )

12.脊梁( ) 13.人才济济( )

14.给予( )( ) 15.成绩( )

16.事jì( ) 17.信笺( ) 18.jiān( )灭

19.jiǎo( )枉过正 20.缴纳( ) 21.校对( )

22.开花结果( ) 结冰( ) 23.反诘( )

24.拮据( )( ) 25.押解( ) 26.情不自禁( )

27.根jīng( )叶 28.长颈鹿( ) 29.强劲( )

30.针灸( ) 31.jiǔ( )菜 32.内疚( )

33.咀嚼( )( ) 34.循规蹈jǔ( )

35.jǔ( )丧 36.角色( ) 角逐( )

37.倔强( )( ) 38.jué( )起

39.细菌( ) 40.龟裂( ) 41.jùn( )杰

42.崇山jùn( )岭 43.jùn( )工

eq avs4al(

K

)

1.不卑不亢( ) 2.坎坷( )

3.kè( )守 4.会计( )

eq avs4al(

L

)

1.丢三落四( ) 2.书声琅琅( ) 3.唠叨( )

4.落枕( ) 5.奶lào( )

6.勒索( ) 勒紧( )

7.擂鼓( ) 擂台( ) 8.léi( )弱

9.果实累累( ) 罪行累累( )

10.罹难( ) 11.打量( ) 量入为出( )

12.liáo( )拨 13.寂寥( ) 14.liào( )望

15.恶liè( ) 16.贿lù( ) 17.掠夺( )

eq avs4al(

M

)

1.抹桌子( ) 抹墙( ) 2.阴霾( )

3.埋怨( ) 4.联袂( ) 5.mēn( )热

6.mén( )心自问 7.愤懑( )

8.蒙头转向( ) 蒙头盖脸( )

9.奢靡( ) 萎靡不振( ) 10.荒miù( )

11.脉脉( ) 12.mò( )然回首 13.模样( )

eq avs4al(

N

)

1.气馁( ) 2.nǐ( )人 3.隐nì( )

4.拘泥( ) 5.亲nì( ) 6.niān( )花惹草

7.宁死不屈( ) 8.泥泞( ) 9.nú( )马

10.虐待( )

eq avs4al(

O

)

偶然( )

eq avs4al(

P

)

1.扒手( ) 2.迫击炮( ) 3.心宽体胖( )

4.炮制( ) 5.咆哮( )( ) 6.pēi( )胎

7.香喷喷( ) 8.pēng( )击 9.澎湃( )( )

10.pǐ( )好 11.扁舟( ) 12.大腹便便( )

13.居心pǒ( )测 14.糟粕( ) 15.解pōu( )

16.前仆后继( ) 奴仆( )17.匍匐( )( )

18.pù( )布 19.一pù( )十寒

eq avs4al(

Q

)

1.休戚与共( ) 2.颀长( ) 3.qí( )途

4.关卡( ) 5.qián( )移默化 6.天堑( )

7.翘首远望( ) 8.讥qiào( ) 9.qiè( )懦

10.提纲挈领( ) 11.qiè( )而不舍

12.衾枕( ) 13.qīng( )盆大雨

14.引擎( ) 15.亲家( ) 16.曲折( )

17.祛除( ) 18.水到qú( )成 19.兴qù( )

20.债quàn( )

eq avs4al(

R

)

1.围rào( ) 2.rèn ( )shēn( )

3.仍然( ) 4.rǒng( )长

eq avs4al(

S

)

1.堵塞( ) 2.刹车( ) 3.禅让( )

4.shàn( )养 5.折本( ) 6.慑服( )

7.退避三舍( ) 8.shì( )犊之情 9.教室( )

10.有shì( )无恐 11.shū( )忽

12.束缚( )( ) 13.刷白( ) 14.游说( )

15.吸吮( ) 16.shùn( )息万变 17.sù( )料

18.簌簌( ) 19.虽然( ) 20.鬼鬼祟祟( )

eq avs4al(

T

)

1.鞭tà( ) 2.熏táo( ) 3.体己( )( )

4.孝悌( ) 5.tián( )不知耻 6.轻tiāo( )

7.调皮( ) 8.tuān( )急

9.妥帖( ) 请帖( ) 字帖( )

10.tuí( )废 11.蜕化( ) 12.囤积( )

eq avs4al(

W

)

1.逶迤( )( ) 2.违反( )

3.为虎作伥( ) 4.深恶痛疾( )( )

1

讲 语音与汉字答案

1

.D 

2.

A 

3.

D 

4.

B 

5.

D 

6.

C 

7.

D 

8.

D 

9.

C 

10.

C 

11.

A 

12.

A 

13.

B 

14.

wān móu 

15.

拨或搏 驳 

16.

朦 絮 竞 逝 

17.

àn zhàn 

18.

俊 甜 张 燥 峻 恬 彰 躁 

19.

一片湖光比西子 千秋乐府唱南朝 

20.

放飞梦想,追求卓越。 

21.

蜡—腊 哕—秽 事—是 膺—鹰 眩—炫 籍—藉 

22.

(1)qī bǔ (2)决 绝 绕 饶 (3)④ 

23.

(1)chēng diān hún (2)山峰巍峨 陡峭峻拔 高入云霄 颇负盛名 

24.

(1)朦胧 恍惚 (2)幽 悠 漂 飘 (3)羽 九

附录

1

 初中阶段字音字形常考点(课本部分)

七年级上册

1

lín 2.shà 3.qí 4.tān huàn 5.qiáo cuì 6.诀 7.xù dao 8.zuàn 9.jiá 10.nì 11.hàn dàn 12.qī 13.祷 14.pái huái 15.yìn 16.fǒu 17.zhì 18.kǎi 19.cuō niǎn 20.cán kuì 21.xǐ 22.遐 23.cù 24.jǐn 25.mì 26.ài 27.尴尬 28.hàn 29.huī huáng 30.tuò 31.滞 32.慑 33.yú 34.bǐng 35.绰 36.cáo 37.陋 38.hóu lóng 39.铭 40.恭 41.恒 42.lún 43.yuè 44.yùn 45.xǐnɡ 46.逾 47.wǎng 48.殆 49.dǔ 50.yùn niànɡ 51.yùn 52.sǒu 53.髻 54.zhù xù 55.chéng 56.chà 57.蜷 58.yán 59.倏 60.zhuī 61.ruò 62.shuò 63.寥 64.hé 65.冽 66.寐 67.jié 68.dàn 69.sǒnɡ zhì 70.bènɡ 71.jīn 72.lín xún 73.xuàn 74.chuò 75.诫 76.liǎn 77.shù 78.bēi 79.shùn 80.峦 81.骸 82.mì 83.yīn yǎ 84.huì 85.sù 86.zhào 87.棂 88.cuān 89.huǎng 90.稽 91.bì 92.cì 93.yù pìn 94.jué 95.孪 96.xuàn 97.liàng qiàng 98.sài 99.遽 100.髀

七年级下册

101.záo

 

102.

畦 

103.shèn

 

104.

臃 

105.cuán

 

106.

罕 

107.bǐ

 

108.jì

 

109.tuì

 

110.ǎo

 

111.kuī

 

112.xī bó

 

113.zān

 

114.

骊 

115.shàn

 

116.jī

 

117.yè

 

118.mǐn

 

119.pénɡ pài

 

120.

澜 

121.bǔ

 

122.ɡěnɡ

 

123.qí dǎo

 

124.

崎岖 

125.chì

 

126.lán

 

127.qì

 

128.huì

 

129.zhù

 

130.kè hán

 

131.pèi

 

132.jì

 

133.

朔 

134.tuò

 

135.

鬓 

136.xiǎn

 

137.

瘁 

138.pánɡ huánɡ

 

139.

孺 

140.

锲 

141.wù

 

142.

沥 

143.yá

 

144.jiǒnɡ

 

145.

慷慨 

146.dǒu

 

147.mí

 

148.hè

 

149.

邃 

150.chóu chú

 

151.pán

 

152.

膺 

153.lǚ

 

154.xǐnɡ

 

155.chán

 

156.hánɡ

 

157.dàn

 

158.xiànɡ

 

159.cuō

 

160.fú

 

161.jí

 

162.kànɡ

 

163.

晦 

164.

羁 

165.

蓦 

166.rǒnɡ

 

167.

戛 

168.càn

 

169.chēn

 

170.

叱咤 

171.xiè

 

172.

妍 

173.pín cù

 

174.yì

 

175.

悚 

176.yànɡ

 

177.wú

 

178.shì

 

179.

羸 

180.

罄 

181.chōnɡ

 

182.shu

ā

 

183.biān

 

184.

霾 

185.zī

 

186.sè

 

187.sǒng yǒng

 

188.chànɡ

 

189.

怆 

190.xián

 

191.

缭 

192.

搐 

193.piāo

 

194.kuī sì

 

195.chuāng yí

 

196.

绰 

197.bì yìn

 

198.qiú

 

199.dù jì

 

200.

彰 

201.

觑 

202.jiǒng

 

203.shàn

 

204.kāo

 

205.

八年级上册

1.dānɡ

 

2.

遏 

3.

噤 

4.zè

 

5.mò

 

6.f

ú 

7.lì

 

8.

鞠 

9.

赃 

10.qiè

 

11.

戮 

12.cái

 

13.

粹 

14.mù

 

15.

谬 

16.jié

 

17.xù

 

18.pī lì

 

19.chāi

 

20.

卸 

21.

藉 

22.sù

 

23.yū

 

24.pán shān

 

25.

拭 

26.

颓 

27.xiè

 

28.sāng

 

29.

躁 

30.

僻 

31.

塌 

32.yǔ lǚ

 

33.zhì

 

34.kuì zuò

 

35.

跋 

36.

潦 

37.jì

 

38.

噩 

39.chì

 

40.nuò

 

41.zhōu

 

42.

灼 

43.diān pèi

 

44.

唁 

45.xiào

 

46.chèn

 

47.

崇 

48.

绝 

49.

榭 

50.

嶂 

51.

壑 

52.

镂 

53.cāng

 

54.

翩 

55.shuāi

 

56.

销 

57.zài

 

58.zhǎnɡ

 

59.yàn

 

60.

衍 

61.pēi

 

62.qī

 

63.jǐ zhuī

 

64.zhě zhòu

 

65.

汐 

66.nàn

 

67.sù

 

68.jiù

 

69.

斓 

70.fān

 

71.

啸 

72.

竞 

73.qǐ

 

74.yān

 

75.

豁 

76.yǎn

 

77.qiān mò

 

78.

髫 

79.mínɡ

 

80.

馨 

81.rú

 

82.

蕃 

83.lián

 

84.màn

 

85.

亵 

86.yí

 

87.yǐ

 

88.ruò

 

89.

睦 

90.

曦 

91.

湍 

92.shù

 

93.

八年级下册

94.fēi

 

95.

鉴 

96.wù

 

97.

逊 

98.zhōu

 

99.jié

 

100.

滥 

101.ɡòu

 

102.

钝 

103.ɡuǎ

 

104.nì

 

105.

鹤 

106.xuān

 

107.hàn

 

108.

惶 

109.zhū rú

 

110.zènɡ

 

111.

锢 

112.

黯 

113.

袤 

114.

犀 

115.yù

 

116.chuán

 

117.

楣 

118.

伶仃 

119.è

 

120.shì

 

121.

冽 

122.juàn

 

123.páo

 

124.qǐ

 

125.nüè

 

126.

霆 

127.pì nì

 

128.bèng

 

129.

怯 

130.wān yán

 

131.

盟 

132.niù

 

133.xū

 

134.

谛 

135.xiānɡ qiàn

 

136.

凌 

137.liànɡ

 

138.

咫 

139.

蒿 

140.nà

 

141.

绌 

142.

瑟 

143.

煦 

144.

涸 

145.

裸 

146.cānɡ

 

147.

衅 

148.pì

 

149.pú

 

150.

缄 

151.ǎi

 

152.

衷 

153.móu

 

154.kuí

 

155.xìnɡ

 

156.

譬 

157.dūn jù

 

158.

淳 

159.méi

 

160.

籍 

161.nánɡ

 

162.

辙 

163.gè

 

164.piǎo

 

165.miǎo

 

166.yuān lì

 

167.kē bì

 

168.shèn

 

169.

辄 

170.hè

 

171.dān

 

172.yú

 

173.shuò

 

174.chì duō

 

175.sì

 

176.yè xǐ

 

177.

皲 

178.qīn

 

179.

篁 

180.yǐ

 

181.

缀 

182.cēn cī

 

183.dǒu

 

184.cī

 

185.qiǎo chuànɡ

 

186.shānɡ

 

187.fēi

 

188.

曜 

189.bó

 

190.

璧 

191.lánɡ yá

 

192.yì

 

193.

觥 

194.jiā

 

195.pù

 

196.xiā

九年级上册

1.

驰 

2.

装 

3.ráo

 

4.sāo

 

5.

骄 

6.hán

 

7.rǎnɡ

 

8.qiǎng bǎo

 

9.

膏 

10.pián

 

11.xiè dú

 

12.

聒 

13.yǔn

 

14.

媚 

15.línɡ

 

16.

恼 

17.ruì

 

18.

恪 

19.kuò

 

20.yè

 

21.

覆辙 

22.diào

 

23.póu

 

24.tǎn tè

 

25.

晦 

26.

汛 

27.è

 

28.sè

 

29.chī

 

30.zì suī

 

31.

歇 

32.jié jū

 

33.zhàn

 

34.mǔ lì

 

35.lán lǚ

 

36.shà

 

37.

窘 

38.yè

 

39.

蒂 

40.

汲 

41.zī

 

42.

袖 

43.

藻 

44.

疵 

45.xiá

 

46.

摘 

47.

滞 

48.

妄 

49.jiáo

 

50.

玄 

51.kuānɡ

 

52.ɡòu

 

53.chēn

 

54.òu

 

55.bǐng

 

56.

恃 

57.qì

 

58.yánɡ

 

59.qiè

 

60.tiǎn

 

61.zhuó

 

62.zǐ

 

63.

腻 

64.

搜 

65.

谑 

66.

九年级下册

67.biě

 

68.

驳 

69.cù

 

70.

虔 

71.kàn

 

72.xī

 

73.

绰 

74.yīng

 

75.

毡 

76.

芒 

77.

伦 

78.zhì

 

79.yǎn

 

80.

泻 

81.tān

 

82.qiú

 

83.

砥 

84.

戮 

85.jí

 

86.miǎn

 

87.

孱 

88.

攫 

89.

瞻 

90.yì

 

91.cè

 

92.

馈 

93.

疲 

94.

赦 

95.

衷 

96.

援 

97.

霾 

98.xīnɡ sōnɡ

 

99.niè

 

100.zhēng róng

 

101.

栉 

102.lián yī

 

103.

伫 

104.

膜 

105.quǎn

 

106.

拂 

107.cù

 

108.

靡 

109.yì

 

110.

仞 

111.jī běn

 

112.shuāng

 

113.kuì

 

114.jū jiū

 

115.yǎo tiǎo

 

116.

荇 

117.

逑 

118.wù mèi

 

119.jiān jiā

 

120.sù huí

附录

2

 初中阶段字音字形常考点(积累部分)

A.

1.āi ái 2.ái 3.ài 4.ān 5.áo 6.ào

B

.1.bān 2.胞 3.剥 4.báo 5.bèi lěi 6.bēn bèn 7.迸 8.bì 9.痹 10.bì 11.bì xī 12.濒 13.bǐng 14.bō xuē 15.波 16.bó pō 17.薄 18.哺

C

.1.糙 2.嘈 3.cēn cī chā chā chā chāi 4.chá 5.忏 6.chàn

7.偿 8.chāo 9.掣 10.chéng 11.chéng 12.chěng 13.chī 14.痴

15.chī 16.侈 17.chì 18.chì 19.chōng 20.憧 21.崇 22.chuǎi

23.chuāng 24.啜 25.辍 26.绰 27.cì 28.cōng 29.cǔn duó 30.挫

D

.1.dā 2.呆 3.dǎi dài 4.殚 5.dān 6.惮 7.dàng 8.悼 9.dī

10.玷 11.dìng dìng 12.兑 13.踱

E

.1.ē yú 2.è

F

.1.菲 2.沸 3.fēn 4.fū 5.fū yǎn 6.佛 7.fú 8.幅 9.辐 10.fǔ 11.fù hè

G

.1.gá 2.gē 3.gě 4.gěng 5.gōng gōng gōng jǐ gōng yìng gòng gòng 6.gōu lóu 7.gòu 8.gū gǔ 9.蛊 10.贾 11.梏 12.guǎng 13.guī 14.瑰 15.guì 16.聒

H

.1.hǎ 2.hái 3.han 4.吭 5.涸 6.hé 7.hè 8.hè 9.hèng hèng hèng 10.hòng 11.糊 12.hú lún 13.huà 14.huāng 15.huì jì 16.诲 17.晦 18.huì 19.hún 20.hùn xiáo 21.huó 22.豁 23.huò 24.huo

J

.1.jī 2.畸 3.jī 4.jī 5.jī 6.缉 7.即 8.jí 9.jí 10.棘 11.藉 12.jǐ

13.jǐ 14.jǐ yǔ 15.jì 16.迹 17.jiān 18.歼 19.矫 20.jiǎo 21.jiào 22.jiē jié 23.jié 24.jié jū 25.jiè 26.jīn 27.茎 28.jǐng 29.jìng

30.jiǔ 31.韭 32.jiù 33.jǔ jué 34.矩 35.沮 36.jué jué 37.jué jiàng

38.崛 39.jūn 40.jūn 41.俊 42.峻 43.竣

K

.1.kàng 2.kě 3.恪 4.kuài

L

.1.là 2.láng 3.láo 4.lào 5.酪 6.lè lēi 7.léi lèi 8.羸 9.léi lěi 10.lí 11.liáng liàng 12.撩 13.liáo 14.瞭 15.劣 16.赂 17.lüè

M

.1.mā mò 2.mái 3.mán 4.mèi 5.闷 6.扪 7.mèn 8.mēng méng 9.mí mǐ 10.谬 11.mò 12.蓦 13.mú

N

.1.něi 2.拟 3.匿 4.nì 5.昵 6.拈 7.nìng 8.nìng 9.驽 10.nüè

O

.ǒu

P

.1.pá 2.pǎi 3.pán 4.páo 5.páo xiào 6.胚 7.pēn 8.抨 9.péng pài 10.癖 11.piān 12.pián 13.叵 14.pò 15.剖 16.pū pú 17.pú fú 18.瀑 19.曝

Q

.1.qī 2.qí 3.歧 4.qiǎ 5.潜 6.qiàn 7.qiáo 8.诮 9.怯 10.qiè 11.锲 12.qīn 13.倾 14.qíng 15.qìng 16.qū 17.qū 18.渠 19.趣 20.券

R

.1.绕 2.妊娠 3.réng 4.冗

S

.1.sè 2.shā 3.shàn 4.赡 5.shé 6.shè 7.shè 8.舐 9.shì 10.恃

11.倏 12.shù fù 13.shuà 14.shuì 15.shǔn 16.瞬 17.塑 18.sù 19.suī 20.suì

T

.1.挞 2.陶 3.tī ji 4.tì 5.恬 6.佻 7.tiáo 8.湍 9.tiē tiě tiè 10.颓 11.tuì 12.tún

W

.1.wēi yí 2.wéi 3.wèi 4.wù jí

027-87778916

除非特别注明,本站所有文字均为原创文章,作者:admin